Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Гастрит температура тела. Что такое гастрит
01:53

Гастрит температура тела. Что такое гастрит





Что такое гастрит

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит бывает острым и хроническим.

Острый гастрит развивается очень быстро, вызывается пищевыми отравлениями или аллергиями, некоторыми лекарствами, химическими веществами, инфекционными заболеваниями.

Хронический гастрит развивается длительное время - это прогрессирующее заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка и желез, которые вырабатывают соляную кислоту, пепсин и слизь. Ухудшение процессов восстановления клеток слизистой оболочки желудка ведет к нарушениям его функции:

  • хронический гастрит с повышенной секрецией (повышение уровня соляной кислоты) - считается, что такая патология предшествует развитию язвенной болезни, а при длительном течении этот вид гастрита нередко переходит в гастрит с пониженной секрецией по причине атрофии желудочных желез и снижения их секреции;
  • хронический гастрит с пониженной секрецией (понижение уровня соляной кислоты) - считается, что такая нелеченная патология может перерасти в рак желудка (такому типу гастрита зачастую сопутствует анемия).

В последнее время хронический гастрит связывают с наличием в организме специальной бактерии - Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), которая способна жить в условиях высокой кислотности желудка.

Симптомы гастрита

Острый гастрит развивается бурно, длится 2-3 дня, заканчивается выздоровлением, при неправильном лечении может перейти в хронический гастрит:

  • тошнота, рвота, боль в подложечной области;
  • головная боль, незначительное повышение температуры тела, общее недомогание.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью:

  • боли в верхних отделах живота, которые возникают натощак, и проходят после приема пищи;
  • изжога, отрыжка, склонность к запорам.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью:

  • чувство переполнения желудка, тяжесть в подложечной области после еды;
  • тошнота, отрыжка, вздутие живота, понос;
  • тупые ноющие боли в подложечной области после еды, усиливающиеся при ходьбе.

При появлении постоянных периодических болей в желудке необходим визит к гастроэнтерологу для уточнения диагноза и получения адекватного лечения.

Лечение гастрита

При подозрении на гастрит проводится ряд стандартных процедур:

  • эндоскопическое исследование желудка;
  • исследование кислотности желудочного сока;
  • выявление хеликобактер пилори.

Для дифференциации диагноза могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • эндоскопическое исследование кишечника;
  • УЗИ брюшной полости;
  • клинический анализ крови;
  • исследование обмена железа при подозрении на железодефицитную анемию.

Гастрит относится к тому виду болезней, вылечить которые вполне можно не прибегая к медикаментам, а лишь следуя диетическим рекомендациям гастроэнтерологов. Легкие формы гастрита зачастую лечатся суточным голоданием. Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно назначением индивидуальной диеты и лекарственных средств для нормализации желудочной секреции и устранения хеликобактер пилори.

Диета при гастрите

При хроническом гастрите диета зависит от вида гастрита и его стадии.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью назначается механически и химическая щадящая диета. Разрешены продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка и относительно быстро покидают желудок: молочные, протертые овощные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, подсушенный хлеб. Все блюда отваривают или готовят на пару. Запрещены жареные, тушеные, запеченные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, копчености, пряности, газированные напитки, кофе, мороженое. Вспомогательный эффект дают маломинерализованные лечебно-столовые воды без углекислого газа.

При гастрите с пониженной кислотностью используются продукты с механическим щажением желудка и умеренной химической стимуляцией желудочных желез. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой. Запрещены свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый, фасолевый суп, окрошка, жирное мясо, яйца вкрутую, острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки, сало свиное, говяжий, бараний, кулинарный жир.

При бессимптомном течении гастрита с секреторной недостаточностью показано обычное питание. Ограничивают жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы. Рекомендовано 4-5 разовое питание с исключением обильного принятия пищи.

Лекарства при гастрите

Медпрепараты применяются по назначению врача и под его контролем:

  • при повышенной или нормальной кислотности: альмагель, викалин, гастал, гастрофарм, гелусил, маалокс, омепразол, ранитидин, рутацид, тальцид, фамотидин;
  • при пониженной кислотности: левокарнитин, ромазулан, метоклопрамид;
  • при наличии хеликобактер пилори: висмута трикалия дицитрат, кларитромицин, пилобакт, сукральфат.

Народные средства при гастрите

При остром гастрите:

  • 5 г плодов ананаса обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, пить 3-4 раза в день по четверти стакана в течение недели при болях схваткообразного характера;
  • 15 г травы душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, пить 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой в течение недели для улучшения пищеварения;
  • 30 г корней стальника колючего кипятить 10 минут в 0,5 л воды в закрытой посуде, настоять 2 часа и пить 3 раза в день по четверти стакана перед едой в течение 2 недель для улучшения пищеварения и удаления шлаков из ЖКТ.

При хроническом гастрите:

  • измельчить в мясорубке листья подорожника большого, смешать с натуральным медом в равных пропорциях. Принимать по 1 десертной ложке на полстакана теплой воды 2-3 раза в день до еды в течение 2 месяцев;
  • 1 ст.л. пустырника пятилопастного залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 1 ст.л. в течение 45 дней, если в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь;
  • наполнить наполовину пол-литровую бутылку соцветиями тысячелистника обыкновенного, залить водкой, настоять 5 суток на солнце, принимать при болях в желудке 3 раза в день по 2 ст.л. перед едой в течение 4-6 недель.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

  • ягоды брусники обыкновенной в сыром, вареном и моченом виде в течение месяца принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. до еды.








Источник: katalog-firms.ru
Просмотров: 286 | Добавил: havoluch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz