Картофельный сок очень полезен для организма человека, он способствует очищению организма, помогает избавиться от отёков, благотворно действует на пищеварительную и нервную систему.
При помощи картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний, также он может быть использован в качестве профилактического средства. При лечении картофельным соком надо придерживаться следующих правил:
- Перед тем как начать лечение картофельным соком нужно перейти на вегетарианское питание;
- Для лечения обязательно нужно использовать свежеприготовленный сок, так как через 10-15 минут любой сок, в том числе и картофельный, подвергается процессу окисления, в результате чего он становится неполезным.
Лечение картофельным соком различных заболеваний
Ангина
Рецепт 1. Выдавить из картофеля сок и дать ему отстояться в течение 60 минут, затем сок слить и смешать его с клюквенным соком в равной пропорции. Принимать полученный раствор по полстакана 3 раза в день.
Рецепт 2. Полоскать горло и полость рта 3-4 раз в день свежеприготовленным картофельным соком. Эту процедуру можно применять при фарингите и воспалении дёсен.
Геморрой
Принимать свежеприготовленный картофельный сок 3 раза в день по полстакана, за 30-40 минут до приёма пищи.
Метеоризм
Ежедневно пить на голодный желудок 1 стакан свежеприготовленного сока картофеля. В течение 60 минут, нельзя принимать пищу, рекомендуется полежать около 30 минут. Лечение картофельным соком метеоризма необходимо проводить в течение 10 дней.
Головная боль, гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, спастический запор
Рецепт 1. Выдавить из сырого картофеля сок. Принимать этот сок по полстакана за 60 минут до приёма пищи. После приёма сока нужно лежать в течение 30-40 минут. Лечение картофельным соком проводить 7 дней, затем сделать перерыв настолько же дней, и снова пройти курс лечения в течение 7 дней.
Рецепт 2. Принимать утром на голодный желудок 100 гр картофельного сока с 1 ст ложкой мёда, и также вечером, на голодный желудок, но уже 50 гр картофельного сока с 1 ч ложкой мёда. Курс лечения – 7 дней. Затем перерыв на неделю, и снова повторить курс лечения.
Угревая сыпь
Смешать 100 гр свежего картофельного сока и 1 столовую ложку мёда. Полученную смесь наносить на лицо на 20-30 минут, смывать водой комнатной температуры. Курс лечение – 14 дней. Сделать перерыв на 7-10 дней и повторить курс лечения заново.
Лечение картофельным соком нельзя проводить в следующих случаях:
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Тяжёлая форма сахарного диабета;
- Венерические заболевания;
- Повышенная половая возбудимость.
Похожие статьи по теме:
Странно, но такому известному и привычному овощу, как картофель, чтобы попасть во все рецепты мира, пришлось пройти трудный путь: в восемнадцатом веке сам клубень называли «чертово яблоко» и в пищу не употребляли. А пил ли кто-нибудь картофельный сок? Картофельный сок польза его в наши дни никем не оспаривается, а вот раньше картофель считали чуть ли не ядовитым растением.
Картофельный сок польза в чем?
Упреки в адрес картофеля сыпались напрасно. Простой, знакомый с детства, овощ – богатый источник витаминов и минералов.
1.
Калий в составе картофеля – это отличное мочегонное средство. Диета с содержанием картофеля нормализует работу почек, снимет отеки. Сердце тоже нуждается для хорошей работы в калии. Небольшой процент витамина С содержит молодой картофель, поэтому, чтобы снизить потери этого витамина при хранении, в пищу нужно употреблять молодые клубни, сваренные с кожурой.
2.
Лечение болезней желудка. Благодаря обволакивающему действию картофеля, его применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.
3.
Противоожоговое средство. Если под рукой нет специальных средств, можно на ожог наложить повязку, содержащую картофельный сок, польза от воздействия которого не заставит себя долго ждать.
4.
Простуда, грипп. Известно, что сильный кашель и насморк до сих пор лечат ингаляциями над свежесваренным картофелем.
В детском питании
Питание детей до года невозможно представить без картофеля. Педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма для малышей в виде монокомпонентного пюре. Это может быть даже сладкий картофель, батат. После полугода ребенка картофель займет свое прочное место в составе готовых пюре промышленного производства: из мяса, рыбы, овощей.
Если же вы готовите пюре ребенку дома сами, выбирайте клубни тщательно: они должны быть твердыми, без налета и зелени, без «глазков» на кожуре.
При варке картофеля не забывайте, что витамины лучше сохраняются, когда вы кладете клубни в кипящую воду. Клубни, залитые кипятком, варятся под крышкой до полного размягчения. Венчиком или с использованием кухонных приборов делаем из сваренного картофеля пюре, можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла. До нужной консистенции слишком густую смесь можно развести грудным молоком или теплой молочной смесью.
Картофель прекрасно сочетается с другими овощами: капустой брокколи, цветной капустой, но здесь внимательно следите за составом пюре, картофеля должно быть меньше.
© Автор: Елена Лукина
Материалы на эту же тему:
Капустный сок лечение и свойства
Клубничный сок польза
Картофельный сок лечение
Картофельный сок противопоказания
загрузка...
Редко какой человек на земле не любит картофель, потому что, из этого клубня можно готовить бесчисленное множество аппетитных и вкусных блюд. Картофель входит в состав многих рецептов, потому что, он не просто вкусный, но и весьма полезный, включает в себе много питательных элементов.
В первую очередь картофель известен содержанием крахмала, но в нём содержатся жиры и протеины, пищевые волокна, клетчатка, органические кислоты и необходимые витамины: Е, С, РР, группы. В, каротин. Следующие минералы – магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, калий.
Все перечисленные полезные элементы, которые находятся в картофеле, находятся в таком сочетании, что их невозможно синтезировать искусственно, а для организма они оказывают самое положительное воздействие. Именно в сыром картофеле находится натуральный сахар, который несёт только пользу, потому что полностью расщепляется и усваивается. Правда никто сырой картофель не употребляет в пищу, не только из-за его не вкусности, но и это не полезно для организма, особенно для кишечника и желудка. Поэтому люди жертвуют содержанием полезных сахаров в сыром плоде, ведь отваривая картошку, он сразу преобразуется в крахмал.
Картофельный сок — польза
Но про картофельный сок у медиков спора нет, он несёт в себе только всё самое
ценное, его можно пить для профилактики и для лечения многих болезней. К тому же сок из картофеля употреблять и приятнее и легче, чем жевать сырую не вкусную картошку, да и полечить можно соком, и внутренние, и наружные проблемы со здоровьем.
К сведению, картофельный сок рекомендуют применять в лечебных целях, как народная, так и традиционная медицина. Особенно он эффективен как ранозаживляющее, противовоспалительное и лёгкое мочегонное средство, также как общеукрепляющее. Существенно его действие, лишь в свежеприготовленном виде.
Картофельный сок — приготовление
Каждый, кто чистил картофель, заметили, как на разрезе у сырой картошки появляются тёмные пятна, под влиянием света и воздуха. Достаточно картофелю побыть 10 минут, в такой среде и все его полезные свойства станут бесполезными и вредными, то же самое произойдёт и с соком картофеля. Поэтому сок лучше выжимать при помощи соковыжималки, хотя можно и дедовским методом, с помощью тёрки и марли.
Считается, что наиболее подходящий сорт для получения сока «американка», «утренняя роза» и некоторые сорта предпочтительно розового и красного цветов, продолговатой формы и крупных размеров, так как они более насыщенны витаминами и минералами.
Пить картофельный сок желательно с июля по февраль, так как позже этих сроков клубни начинают накапливать соланин – вещество очень ядовитое, и вызывающее сильное отравление, но необходимое для прорастания проростков, и к будущей посадке.
Картофельный сок — лечение и рецепты
Картофельный сок пригоден для профилактики и лечения распространённых болезней, но с одним условием. Перед таким лечением необходима некоторая подготовка, перед лечебным употреблением сока нужен период подготовки к курсу сокотерапии . В течение нескольких дней, полностью перейти на растительную диету, в которую включать сырые овощи и фрукты.
За пару дней до начала лечения соком картофеля, начните на ночь делать очистительные клизмы. Если хотите превосходный результат, на весь период лечения соком картофеля откажитесь от всего солёного, острого, пряностей и главное от рыбных и мясных продуктов, если возможно подержаться на такой диете желательно и после лечебного курса, или хотя бы уменьшить употребление перечисленного.
Для лечения болезней желудка можно делать клюквенный сок, особенно при пониженной кислотности.
Для лечения пищеварительного тракта, используют картофельный сок напополам с морковным соком. С помощью такого коктейля можно избавиться от следующих проблем, язвы желудка, хронического гастрита, желудочных кровотечений, колитов и проблемных запоров. Уже через несколько дней пропадут, отрыжка и изжога, вздутие, в благодарность за картофельный сок. А для усиления очистительного действия, картофельный сок смешивают с морковным и соком сельдерея, так и вкуснее и наиболее действенно.
Для больных гастритом и нарушением пищеварения желательно провести лечебный курс из 3циклов по 10 дней, между которыми перерывы по 10 дней. Режим приёма сока картофеля: утром на голодный желудок выпить 1 стакан сока, и опять лечь в постель на полчаса, по истечении часа после выпитого сока можно позавтракать. Такой режим соблюдать на протяжении 10 дней, после чего перерыв 10 дней, и так продолжать все три курса. 1 стакан сока картофеля можно получить из 3 –х больших или 4-х маленьких картошек, больше сока делать ненужно. В ходе такого приёма сока с перерывами, вскоре вы почувствуете хорошие результаты, улучшится общее моральное и физическое состояние, но курс надо закончить.
При катаре желудка с повышенной кислотностью необходимо за 1 час пред едой выпивать по 150 мл свежего картофельного сока. Режим приёма прежний 10 через 10.
Также, хороший результат достигается в лечении язвы желудка 12-ти перстной кишки, употреблением сока картофеля. Здесь прием сока начинают с малых порций: сперва, по четверти стакана, далее по половинке стакана, затем по 150 мл и такие порции надо пить 3раза в день на протяжении 20 дней, за 30 минут перед едой.
Для устранения нерегулярных «стулов», и возможно головных болей связанных с запорами, поможет употребление 2-3 раза в день по пол стакана чистого картофельного сока, к тому же вы заметите, что повышенное давление стабилизируется. Поэтому регулярное употребление сока картофеля, в котором находится ацетилхолин, поможет «гипертоникам» значительно уменьшить симптомы болезни. Схемы приёма картофельного сока не сложные и главное помогают при многих болезнях. Также при гипертонии рекомендован сок рябины, он еще обладает мочегонным действием.
Для смягчения течения болезни и их устранения сок картофеля используют как полоскания горла и носа, при ангинах и фарингитах, а также при воспалении дёсен.
Если у вас нарушения сна, частые состояния повышенного нервного напряжения, вам поможет смесь соков: сок картофеля 2 части, сок моркови 2 части, сок сельдерея пол стакана, которую надо принимать перед едой за 30 минут, 3 раза в день. Ведь в соке картофеля много витамина В1 и витамина Р, которые благотворно действуют на нервную систему.
Гинекологические болезни тоже бояться сока картофеля, такие как: эрозия шейки матки, миомы и воспаления яичников
Для эффективного лечения и воспаления придатков, используют неочищенную картошку, для чего выбирают молодой картофель, перед приготовлением картофель хорошо промыть, срезать глазки и измельчить чопером, или натереть на тёрке, для порции необходимо стакан сока, в который добавить 1 чайную ложку сахара, выпить напиток перед завтраком за 30 минут. Напиток принимать 14 дней, через неделю перерыва, курс продолжить. Сок пить только свежим, из розовых сортов картофеля, хотя и светлые сорта окажут подобное действие. Для улучшенного результата, соком картофеля можно делать спринцевания, но сахар желательно заменить натуральным мёдом.
Миома это грозное заболевание для женщин, так как эта доброкачественная опухоль, может перерасти в злокачественную. Обычно миома появляется у женщин после 35 лет, и до климактерического периода, где то до 55 лет. Причины, провоцирующие появления миомы, как предполагают, является излишек в крови эстрогенов, женских половых гормонов, которые вырабатывают яичники, это считают основным фактором её развития, но это предположения.
Другая причина, провоцирующая развитие миомы – это пребывание в соляриях, или долго на солнце, аборты, излучение от электроприборов, травмы или же воспалительные заболевания.
Появление миомы становится для многих неожиданностью, так как она совершенно не беспокоит, кто редко обследуется у гинеколога, даже не подозревает о её наличии. Если у вас обнаружили миому, не спешите соглашаться на оперативное удаление, попробуйте использовать для её лечения картофельный сок.
Метод лечения такой же, как и ранее описанный, для других болезней. Пить картофельный сок каждое утро перед приёмом пищи, по половине стакана сока из картофеля, желательно розовых сортов. Правда, курс приёма сока, для лечения миомы, намного дольше, примерно месяцев 6. После полугода лечения, провести перерыв на 4 месяца, если необходимо курс повторить. Положительный результат после такого лечения появится через два месяца, но не останавливайтесь.
Сок картофеля в косметологии
Для косметических целей картофельный сок подходит по многим параметрам. Он превосходно справляется с угревой сыпью. Для этого берут пол стакана сока картофеля и 1 чайную ложку мёда, и тут же делаем из него компресс для лица на 20 минут. Такие компрессы делаем ежедневно в течение двух недель, затем недельный перерыв и лечение продолжить. Если совершенно нет 30 минут на маски, можно просто протирать лицо тампоном, смоченным в средство, не меньше двух раз за день, этот метод поможет вывести и угри, и нежелательную пигментацию. Для борьбы с веснушками и трещинками на теле, помогут маски из сока картофеля с добавлением сметаны.
Малиновый сок тоже используют для масок лица, увлажнения и наполнения кожи витаминами.
Аппликации из картофеля помогают при солнечных и тепловых ожогах, пиодермии, воспалении кожи, варикозном расширении вен и даже при трофических язвах. Пропитанную салфетку картофельным соком, накладывают на травмированный участок, и оставить, не менее двух часов, затем поменять на свежую, такое лечение длится две недели.
Сок необходимо готовить из здорового и отборного картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни не годятся. Пьют сок картофеля через соломку, что бы предохранить эмаль зубов от разрушения. Если для лечения приходится полоскать горло соком, после процедуры рот ополоснуть чистой водой.
Имейте в виду, перед лечением соком картофеля, и выбору подходящей лечебной схемы, проконсультируйтесь с семейным врачом, что бы исключить побочное воздействие.
Помните: нельзя пить картофельный сок при гастритах с низкой кислотностью, и при инсулинозависимом диабете, а также при ожирении.
Картофель - Solanum tuberosum L

Картофель - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см с подземными побегами, образующими клубни. Стебли прямостоячие, ребристые, разветвленные. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с 7—11 яйцевидными листочками. Цветки правильные, фиолетовые или белые, с колосовидным венчиком. Плод — шаровидная многосемянная ягода. Цветет в июле.
Картофель богат лизином, лейцином, крахмалом (17,5%), калием и сахарами (0,5%). В картофеле содержатся 32 микроэлемента: калий (426 мг%), кальций (8 мг%), магний (17 мг%), фосфор (38 мг%) и др., соланин, витамины, аминокислоты.

Применение картофеля
Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
Крахмал, содержащийся в картофеле, обладает противоязвенным действием.
Соланин улучшает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах, является легким слабительным, что важно для больных гастритами, склонных к запорам.
В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении. Он понижает уровень сахара в крови. Также его применяют как противовоспалительное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
Применение картофеля в косметических целях
В косметической практике картофель входит в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.). Тертый сырой картофель применяют для лечения гнойничковой экземы, пиодермии, дерматитов, ожогов, язвенных заболеваний кожи. При катарах верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля, сваренного в мундире.
Быстро освежить лицо можно с помощью картофельной маски. Горячий картофель раздавить, добавить желток и немного молока. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть шерстяным платком. Держать 20 мин, после чего смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
Картофель поможет и вашим рукам.
Нужно растолочь 2 сваренные картофелины, добавить немного отвара, чтобы получилось эластичное пюре, и пару капель глицерина, а также пару капель огуречного или лимонного сока. Держать маску на руках 10—12 мин, лучше вечером, перед сном. Если делать это ежедневно, можно вылечить даже обветренные и красные руки.Сок и кашица сырого картофеля являются противовоспалительным средством при экземах, ожогах, флегмонтозных угрях и т. п. Кашицу прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке, через 1—2 ч заменяют новой. Аналогично используют и сок.
Еще о пользе картофельного сока
Отличными целебными свойствами обладает картофельный сок. Он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Сок картофеля, как и капустный сок, нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу, успокаивает боль.Если вы страдаете постоянными головными болями, и таблетки, кажется, уже не помогают, попробуйте обратиться к лекарству наших бабушек—картофельному соку. Его готовят только из доброкачественного картофеля. В проросших, загнивших и позеленевших клубнях, особенно в кожуре, содержатся вещества, способные вызвать отравление.
Сок готовят так: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой протрите через терку или мясорубку. Измельченную массу отожмите, процедите через чистую марлю. Предупреждая весеннее обострение язвенной болезни и хронического гастрита, пейте сок по полстакана 1 раз в день перед едой в течение двух
Не выбрасывайте картофельные очистки
Сырой картофель вымыть, очистить, отварить очистки. Дать им отстояться. Вечером опустить руки в теплый отвар (37°С) на 10-15 минут. Дать высохнуть рукам, втирать в пальцы, суставы прокипяченное подсолнечное масло.Подогреть отвар до 37°С, то же сделать со ступнями ног.Кожа рук станет мягкой и эластичной. Перестанут слоиться ногти. Подошвы ног станут мягкими, вы избавитесь от трещин, от натоптышей. Самая лечебная кожура (очистки) картофеля, когда появляются ростки.
Лечение картофелем
Сырой очищенный и тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве кишечника и желудка, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте, раз личных отеках, ночных болях желудка. Принимают по 100-150 г 1-2 раза в день, за 30 минут до еды. Повторяют прием в зависимости от состояния здоровья, но весной и осенью обязательно, даже если наступило облегчение. Желательно выбирать картофель с красной кожурой. Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 ч. ложки тертого картофеля, постепенно увеличивая дозу.
Полезен и сок сырого картофеля. Для этого картофель не чистят, а тщательно моют, трут и отжимают или сразу же закладывают в соковыжималку. Употребляют по 100-150 г свежего сока, 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели. Повторяют его при ухудшении состояния, но весной и осенью обязательно.
Мякоть тертого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и к ранам, при раз-личных заболеваниях кожи, экземе, кожных воспалениях, красной волчанке. Проводят эту процедуру по нескольку раз в день и на ночь, соче-тая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.
при геморрое из сырого картофеля делают свечи и вводят их в задний проход на ночь три недели под-ряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца.
Отвар из картофеля, сваренного в мундире, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана перед едой — 3 недели. Повторяют курс через 1-2 месяца.
Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простудных заболеваниях с кашлем. Когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингитах и трахеитах. Картофель в этом случае варят в малом количестве воды. Дышат паром 5-10 минут на ночь, постепенно увеличивая время.
Печеный на деревенских углях и чуть очищенный от золы картофель полезен больным сердцем, при аллергии, поносах, при недостатке калия в организме.
Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземах, угрях на 30-40 минут. После снятия маски лицо обмывают теплой водой и смазывают освежающим кремом. предупреждение : очень осторожно, с малых доз, нужно начинать лечение сырым картофелем людям с пониженной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом, склонным к ожирению. После приема сырого картофеля может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы устранить его, горло нужно полоскать водой или запить морковным или фруктовым соком.
Статья по теме: Употреблять или нет картофель?
При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.
Картофель в нашей стране весьма популярен, как продукт питания: блюда из него очень вкусны, да и приготовить их можно великое множество – пожалуй, ни из какого другого продукта столько разных блюд приготовить не получится. Большинство домохозяек, однако, больше думают о вкусовых качествах картофеля, чем о его целебных свойствах, или просто не задумываются о них, а часто даже не знают, что с помощью картофеля можно избежать многих заболеваний и поправить своё здоровье.
В картофеле есть не только крахмал (а именно так и думает большинство людей): он богат протеинами и клетчаткой, органическими кислотами и витаминами, в нём много минералов и есть даже жиры, и всё это содержится в картофеле в легкоусвояемой форме, а вот искусственно воссоздать такие соединения учёные не могут – впрочем, как и любые вещества, созданные природой. Например, углеводы, содержащиеся в картофеле (сахара и др.), усваиваются организмом очень легко, и не вызывают никаких проблем с обменом веществ, но, к большому сожалению, большая часть питательных и полезных веществ при приготовлении картофеля разрушается, и особенно, если картофель жарить – а жареный картофель у нас любят больше всего. Сырой же картофель у нас есть не принято, да и вкус у него не слишком приятный: попробуйте положить в салат сырого картофеля, и вы это почувствуете, и к тому же наверняка вызовете расстройство желудка и кишечника.
Однако получать из картофеля все полезные вещества можно, если очень этого захотеть: в сыром картофельном соке сохраняется всё ценное и полезное, и поэтому он давно используется для лечения многих заболеваний, внутренних и наружных, а также является отличным профилактическим средством.
Сок картофеля и его польза
Сок картофеля рекомендует не только народная, но и официальная медицина, так как он обладает рядом лечебных действий: противомикробным, лёгким слабительным, мочегонным, болеутоляющим, регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим; приводит в норму общий и водно-солевой обмен в организме; поддерживает нормальный уровень гемоглобина; улучшает работу почек и сердечнососудистой системы; снижает повышенное давление; стимулирует работу кишечника, снимая даже хронические запоры; улучшает пищеварение и аппетит, снимает изжогу, боли в желудке и кишечнике, устраняет желудочные кровотечения; уменьшает головные боли и т.д.
Лечиться картофельным соком можно во многих случаях, но пить его можно только свежеприготовленным – не надо хранить его даже в холодильнике.
Лечение картофельным соком
К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.
В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.
Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.
картофельный сок
При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.
Если повышена кислотность желудочного сока, то пить картофельный сок надо по стакана за час до еды.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по стакана, затем по и по , 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Головные боли и запоры отступают, если пить по стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.
При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.
При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по - стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.
При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.
При частых стрессах и раздражительности, бессоннице, можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по стакана за 30 минут до еды.
При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по - стакана.
Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.
При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.
Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.
Довольно распространённым женским заболеванием считается миома матки – доброкачественная опухоль, которая может появляться после 35 лет. Медики точно не объясняют причин её возникновения, но предположений много: миомы развиваются при избытке эстрогенов; после травм, абортов, различных заболеваний женских органов, при частом пребывании под прямыми лучами солнца и т.д. Одно из последних предположений – миома может развиваться при постоянной работе за компьютером.
Многие женщины не обращают внимания на миому, и живут с ней, даже если знают, что она есть, так как почти никаких беспокойств она не причиняет и не болит, но она растёт: бывают случаи, когда миома весит целый килограмм – этого уже нельзя не заметить. К тому же со временем, если не лечиться, появляются неприятные симптомы: месячные становятся продолжительнее и обильнее, нарушается цикл; снижается гемоглобин и развивается анемия; может болеть низ живота и поясница, учащается мочеиспускание, появляются запоры; начинает болеть голова и область сердца.
Врачи предлагают операцию, но при небольших размерах миомы, если лечиться соком картофеля, можно её избежать. По утрам, натощак, надо пить сок розового картофеля – по стакана, и делать это не меньше 6 месяцев. Потом перерыв – 4 месяца, и повторение курса, если миома не исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца после начала лечения.
Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.
Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.
Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.
Свежий сок картофеля очень широко применяется и в домашней косметологии, но это уже отдельная тема. Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».
Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.
Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».
Чем полезен сок картофеля для желудка?
Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.
Вещества, содержащиеся в клеточном соке клубней, обволакивают пищу, уменьшают местное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому что картофельный сок имеет щелочную природу он успешно снимает приступы изжоги.
Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.
Как выжать и пить сок из картофеля?
* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.
Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля при язве желудка, вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.
* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.
* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.
* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.
* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.
Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.
Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!
Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
В своем блоге я много внимания уделяю простым рецептам для сохранения нашего здоровья. Поговорим сегодня о картофельном соке. О пользе соков и о том, как ими лечиться, я уже писала в блоге. Были статьи про морковный сок, капустный, свекольный. Вот теперь речь пойдет о картофельном соке. Наверно, многие знают о его пользе.
Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.
Итак, польза картофельного сока:
- Содержит витамины и минералы, так необходимые нашему организму. Это витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий и некоторые другие.
- В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается в нашем организме. Нельзя не сказать, что при приготовлении картофеля этот сахар превращается в крахмал, что совсем не полезно для здоровья.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Улучшает работу сердца, почек.
- Прекрасно применять картофель для лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы.
- Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Действует, как легкое мочегонное средство.
- Заживляет раны.
- Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Прекрасно применять в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Снимает изжогу.