Гастрит с пониженной кислотностью: диета
Диета №2: принципы диеты
При гастрите с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой.
Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запечённые овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао. После лечения необходимо постепенно переходить на общий стол, исключая те продукты, которые могут вызывать обострение болезни.
При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряжённой работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).
В начале обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Цель диеты - уменьшить воспаление. Только после этого можно постепенно начать стимулировать выделение желудочного сока.
Данный вид диеты регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.
Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничиваются. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной, за исключением слишком холодных и горячих блюд.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой.
Можно любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!
Из напитков можно разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, воду с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком
Диета при гастрите требует исключения из рациона продуктов с большим содержанием грубой клетчатки (это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финники), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.
Такую диету надо соблюдать примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия больного. Под ее влиянием проходят боли, уменьшается воспаление. А когда острота заболевания стихнет, надо начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Необходимо начинать готовить мясные бульоны покрепче. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воду с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.
Продукты, сильно стимулирующие выработку желудочного сока: газированные напитки, какао, кофе, сильно соленые блюда, наваристые мясные бульоны, яичный желток, черный хлеб, консервы, специи, жареные блюда, копчености, любые маринады, ягоды и фрукты. Квашенная капуста также способствует усилению секреторной функции желудочных желез У больного повышается аппетит, устраняются запоры и метеоризм.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
Меню
Разрешаются
Запрещаются
Первые блюда
Супы должны быть приготовлены на обезжиренном, некрепком мясном, грибном, рыбном, овощном бульоне с мелко нарезанными или протёртыми картофелем, овощами, протертыми или хорошо разваренными крупами, вермишелью, нежирными фрикадельками. Разрешены щи, борщи, из свежей капусты, свекольники, рассольник с рассолом без огурцов (при переносимости). Все овощи должны быть мелко нашинкованы.
Окрошка, суп из пшена молока, гороха, фасоли, чечевицы.
Мясо и птица
Нежирное мясо без кожи и сухожилий; отварное, жареное, запеченное (смазанное яйцом без панировки). Изделия из фарша нежирной свинины, баранины, говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Куском можно готовить телятину, цыплят, кролика, индюшат. Отварной язык, молочные сосиски. Блинчики с отварным мясом и рисом.
Все жирные сорта мяса, утка, гусь, любое жилистое мясо, консервы, копчености; баранина и свинина из-за их жирности ограничиваются.
Рыба
Нежирная рыба куском или в виде фарш. Отварная, жареная без панировки, тушеная, запеченная.
Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Крупы, макароны
Всевозможные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока, сваренные на мясном бульоне. Пудинги, приготовленные на пару или в духовке, паровые котлеты или жаренные, но без грубой корочки, лапшу, макароны с вареным мясом или творогом, сладкий плов с фруктами.
Запрещены все бобовые. Пшено, кукурузную, ячневую, перловую крупу ограничивают.
Овощи
Кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная капуста; белокочанная капуста и зелёный горошек (при переносимости). Овощи нужно отваривать, тушить или запекать, приготавливать в виде пюре, пудингов, запеканок. Овощные котлеты запекать или обжаривать без корочки. Полезны спелые помидоры. В блюда хорошо добавлять мелко порубленную зелень.
Сырые не протёртые, солёные, маринованные овощи, чеснок, редьку, лук, редис, сладкий перец, брюкву, огурцы, грибы.
Хлебобулочные изделия
Пшеничный хлеб (мука высшего, первого или второго сорта) подсушенный или вчерашней выпечки. Несдобные булочки, ватрушки с творожком, печенье, пироги с отварной рыбой или мясом, рисом, яйцами, яблоками, протертым вареньем.
Свежей выпечки хлеб. Пицца, сдобные булочки, пирожки, торты. Изделия из слоеного теста.
Сладости, фрукты и ягоды
Спелые ягоды и фрукты протёртыми, в виде пюре, мягкие фрукты - не протёртыми. Компоты из ягод, фруктов, овощей, протертых сухофруктов; кисели, муссы, желе. Печёные яблоки. Лимоны, мандарины, апельсины в чай, желе, виноград без кожицы не более 200 г. в день, арбузы. Снежки, меренги, ирис, сливочная карамель, пастила, мармелад, зефир, мед, сахар, варенье, джемы.
Фрукты и ягоды (грубые сорта) в сыром виде. Красная смородина, малина, крыжовник (ягоды с грубыми зёрнами и кожицей), инжир, финики, изделия из шоколада и крема, мороженое.
Молоко и молочные продукты
Простокваша, кефир и другие кисломолочные напитки; творог с небольшим количеством сметаны, блюда с творогом (пудинги, суфле, ленивые вареники, сырники); тертый сыр или небольшими ломтиками; сметана (из расчета 15 г на 1 блюдо); молоко и сливки при добавлении в напитки и блюда.
Молочные продукты с высокой кислотностью, а также соленые и острые сыры. Сметану ограничивают.
Жиры
Сливочное, топлёное масло, все виды растительных рафинированных масел.
Свиное сало, бараний, говяжий, гусиный, утиный и другие жиры.
Соусы и пряности
На рыбных, мясных, грибных, овощных отварах, сметанный соус, белые соусы с лимоном и др. Корица, ванилин; лавровый лист; зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.
Яйца
Всмятку, паровые омлеты, жареные и запечённые (без грубой корочки); белковый омлет с сыром.
Яйца сваренные вкрутую.
Напитки
Какао, кофе с добавлением молока. Чай с лимоном, Фруктовые, ягодные, овощные соки разбавленные водой, отвары отрубей и шиповника.
Квас, сок из винограда.
Закуски
Салаты из мяса и вареных овощей, свежих помидор, рыбы, яиц (без квашеной капусты, лука, соленых огурцов), овощная икра. Не острый сыр. Вымоченная селедка, сделанный из нее форшмак. Заливная рыба, мясо, язык; нежирный говяжий студень, печеночный паштет, нежирная ветчина, осетровая икра, докторская, диетическая, молочная колбаса.
Жирные и острые закуски, консервы, копчёности.
Робот считает, что Вам это тоже может быть интересно:
Робот считает, что Вам это тоже может быть интересно: