Обострение хронического гастрита: симптомы и физиотерапия
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Характерные симптомы его появляются как реакция на разного рода повреждения поверхности желудка. Он может быть острой и хронической формы. Обострение болезни характеризуется повреждением слизистой самого желудка.
Симптомы.
Вообще это заболевание может протекать бессимптомно, но симптомы все равно начинают проявляться. Это тяжесть в животе, боли в верхней области живота, тошнота, отрыжка, похудание и прочее. Развитие симптомов хронического гастрита непостоянно. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения. Лечение гастрита – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит не простая болезнью, его нужно лечить, так как обострение хронического гастрита приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка. Профилактика должна проводиться все время. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться, заниматься спортом.
1.
В подавляющем большинстве, причиной появления гастрита является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.
2.
Также гастрит развивается в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.
3.
Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики, могут спровоцировать гастрит не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет обострение хронического гастрита.
Физиотерапевтические способы лечения.
При хроническом гастрите широко распространены. При сильном болевом синдроме применяются электрофорез с новокаином, парафиновая, озокеритовая и грязевая аппликации.
При хроническом гастрите пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры составляет около 15 минут. Курс лечения — около 14 процедур через день.
При обострении хронического гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Вне обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение.